+7 (812) 61-222-16

пн-пт 10:00-18:00


Сравнение гидропосевных установок 1000-1300 литров

 

Оборудование для гидропосева, несмотря на кажущуюся простоту конструкции, имеет ряд особенностей и различий в решениях разных производителей. Технический дизайн и характеристики установок влияют на возможности применения на проектах, удобство и скорость работы. В данном обзоре мы рассмотрим несколько популярных установок в самом распространенном в России типоразмере - 1.0 - 1.35 м³ водяного бака.

 

Список установок для обзора:

Finn T30, Bowie 300, Agrotec 1000, Turbo Turf HS-300E8, HS-300EH, TurfMaker 325, Epic L30.

 

Технические характеристики:

 

Корпус и бак

В установках Bowie, Finn и TurfMaker бак и рама составляют единое целое, изготовлены из стали с многослойным защитным покрытием для противодействия коррозии. Разборной выполняется только верхняя часть бака. В машинах TurfMaker верхняя часть имеет несколько типоразмеров, в результате чего на одном корпусе можно получить несколько моделей в разным рабочим объемом (например, TM 275, 325, 390).  

Установки других производителей – Agrotec, Epic, Turbo Turf – представляют из себя стальную конструкцию с интегрированным в нее полиэтиленовым баком. Решение с ПЭ баком имеет как преимущества (отсутствие опасности коррозии, небольшая масса, полупрозрачность), так и недостатки (неудобства загрузки, низкая механическая прочность).

 

Насос

Как видно из технических характеристик, производители реализуют различные схемы механизации зоны подготовки рабочей смеси для гидропосева, а также типы и привод насосной части.

Установки Turbo Turf и Epic  ориентированы на максимальную простоту устройства, и все функции по подготовке смеси и распылению ее на почве выполняет водяной насос, приводимый двигателем напрямую. Такая концепция широко применяется в задачах организации мобильных точек перекачки воды (мотопомпы), поэтому существует многообразие решений в подборе оптимального сочетания двигателя с его характеристиками, и насоса. Особенность  таких установок – высокая пиковая производительность центробежного насоса и относительно низкое развиваемое давление. Из этого получаем первый вывод – ограничение вариантов смесей только легкими текучими составами. Второй вывод – одновременное использование насоса как при подготовке смеси, так и при ее распылении, сокращает ресурс насоса.

Установка Finn T30 также использует насос центробежного типа, но несколько иной конструкции. Особенность насоса Finn – высокая надежность (наработка на отказ - несколько тысяч часов), более высокое давление (4.1 бар) и небольшая пиковая производительность – 227 л/мин против 1250 л/мин у Turbo Turf:  насос необходим только для распыления готовой смеси и рециркуляции излишков обратно в бак. Привод от двигателя у насоса также прямой, но реализован через сцепление, так что насос работает только в фазе распыления, экономя ресурс.

Установки Bowie 300 и TM 325 практически идентичны с точки зрения насоса – на них установлен шестеренный насос Bowie выталкивающего типа, с ременным/цепным приводом и сцеплением. Особенность насоса – в умеренных оборотах, умеренной производительности и высоком давлении. Выталкивающий насос может работать  на очень густых смесях и обеспечивать равномерность подачи и давления. Прост в эксплуатации и ремонте, имеет значительный ресурс.

На установках Agrotec также ставится выталкивающий  насос, но шнековый. Установка оборудована гидравлической системой, поэтому насос также приводится гидравликой. При равных показателях производительности с Bowie/TM, насос Agrotec обеспечивает самое высокое давление, что позволяет работать на больших расстояниях распылением с турели или с помощью шлангов. Кроме того, тип и привод насоса позволяют запускать его в реверсном режиме и избавляться от засоров в магистралях при их возникновении, без потери времени.

 

Система перемешивания в баке.

Компоненты, применяемые для гидропосева, имеют разные физические параметры (размер, плотность, гидрофильность, разбухание, волокнистость), поэтому наилучшим способом быстро подготовить смесь является агрессивное механическое перемешивание  с возможностью управления скоростью вращения валов. Насос для рециркуляции смеси может включаться для ускорения подготовки только при отсутствии крупных блоков несмоченных материалов, в противном случае велика вероятность засора как самого насоса, так и магистралей в установке.

Установки с водяным перемешиванием (водомет) имеют ограничения в применяемых материалах, предпочитают легкую мульчу с высокой скоростью намокания и требуют предварительного измельчения засыпаемых материалов. Для таких установок крайне важно сохранять легкую смесь – при увеличении количества материалов в смеси она становится более вязкой, создает проблемы как в подготовке, так и при монтаже.

Системы в моделях Agrotec и Finn имеют функцию реверса, установки TurfMaker оборудованы зубчатыми лопастями для измельчения крупных фракций, Bowie устанавливает агрессивной формы лопасти для интенсивного  перемешивания смеси.

Количество материалов в установках с механическим перемешиванием может достигать 8кг на 100л воды, в то время как на машинах с водометным типом не рекомендуется использовать более 4кг на 100л.

 

Силовая установка.

Двигатель на гидропосевных установках отвечает набору функций, заложенных конструкторами. Например, установка Agrotec, несмотря на самый малый среди представленных машин объем бака в 1000л, обладает самым мощным двигателем в 22 л.с. Это связано с тем, что в установке объединены все наиболее эффективные, но в то же время, затратные по мощности решения: механический вал, выталкивающий насос высокой производительности, гидравлическая система привода насоса и вала. Силовая установка Finn, с гидромотором привода вала и прямым подключением насоса, обладает чуть меньшей мощностью – 18 л.с. Для универсальной машины Bowie с механическими приводами вала и насоса, низкими потерями, достаточно двигателя в 14 л.с. TurfMaker с 9 л.с выглядит на фоне Bowie более слабой установкой, но здесь расчет конструкторов в том, что данная конфигурация будет использоваться для относительно простых работ, а для большего универсализма предусмотрена версия с мощными двигателями.

Водометные установки традиционно оборудуются более слабыми двигателями, так как у них только один потребитель мощности – насос. Мощность двигателя влияет, в основном, на скорость подачи воды при подготовке смеси и, что важно, на производительность при распылении с заданным давлением.

 

Стандартная комплектация.

Некоторые производители оставляют за покупателем вопрос комплектования установки шлангами для распыления. Компания Agrotec предлагает при этом в качестве базовой опции сжимаемые шланг ø50мм любой удобной длины – 10, 20 и более метров. Установки TurfMaker придерживаются концепции максимального разнообразия в комплектациях, поэтому шланги являются дополнительной опцией к заказу. Остальные производители имеют стандартный базовый набор шлангов и форсунок, который можно лишь отчасти дополнить. Bowie ставит средний ø38-миллиметровый сжимаемый рукав + 2 секторные форсунки, Finn штатно устанавливает жесткий 30м шланг ø32мм на бухте с электроприводом + 3 форсунки (2 секторные и одна - 0°). Производительность форсунок, поставляемых этими компаниями 190 (50°) и 280 (25°) л/мин.

Установки с водометным смешиванием имеют в «стандарте»  прозрачный несжимаемый шланг ø32мм/30м, 2 секторные форсунки и одну – для дальнего боя (0°). Здесь форсунки обладают меньшей производительностью (110 – 150 л/мин), обусловленной ограниченными возможностями насосной системы.

Следует отметить, что также установка Agrotec имеет штатно площадку и турель для работы непосредственно с машины (без шлангов), «с колес». Такая возможность на рассматриваемых установках  доступна лишь у TurfMaker, в качестве опции.

 

Опции конфигураций.

Кастомизация установок рассматриваемого объема с водометным способом смешивания направлена в область повышения мощности мотора и производительность водяного насоса. Модели Epic достигают показателей мощности в 22 л.с, насоса 2300 л/мин и 5.9 бар. Модели Turbo Turf, соответственно, 28 л.с и 2700 л/мин, 6 бар. Для установок TurfMaker доступны как другие двигатели (14, 19 л.с и дизельный вариант 9 л.с), так и более производительные насосы, системы подкачки воды, форсунки, шланги, турель. Опции позволяют подобрать конфигурацию в рамках проектного задания, но существенно влияют на цену.

 

 

Этапы проведения работы по гидропосеву.

Профессиональный подход и внимательное отношение к каждой составляющей процесса гидропосева – залог эффективности и производительности. Чем больше площадей можно обработать за рабочую смену, тем меньше будет себестоимость работ и, следовательно, больше прибыль монтажника

Почему снижается себестоимость?  Труд рабочих, стоимости аренды передвижной техники (грузовое шасси для установки гидропосева, автомобиль-водовоз) имеет свою стоимость за каждый нормо-час работы. Потраченная сумма делится на площадь обработанной поверхности и таким образом включается в себестоимость каждого квадратного метра. Поэтому одной из самых важных задач, стоящих перед руководителем, является снижение временных затрат.

 

Каждый рабочий цикл включает в себя производительные и непроизводительные  временные затраты. К производительным относятся наполнение бака водой и смешивание компонентов (одновременный процесс), а также нанесение смеси на поверхность. К непроизводительным – перемещение установки к месту монтажа и обратно,  между закладками, до точки наполнения водой, склада компонентов, ожидание на доставку воды, топлива, компонентов, а также устранение засоров в магистралях при их образовании во время работы или подготовки смеси.

В любом проекте присутствуют непроизводительные затраты времени. Важно верно оценивать и принять меры оптимизации затрат, опираясь на доступные возможности и особенности техники.

 

Подготовка рабочей смеси и нанесение на поверхность.

Конструкционные различия между установками определяют возможности работы с мульчирующими составами, степень густоты смеси. Фактически, конструкцией задается область применения оборудования – ровные участки, умеренные или крутые склоны.

Максимальная консистенция смеси и скорость ее нанесения ограничиваются насосом и распылительным устройством – форсункой. Системы с центробежными насосами наиболее чувствительны к составу смеси, поэтому требуют не более 4 кг/100л мульчи (целлюлоза), некоторые производители (Turbo Turf) даже снижают рекомендации до 3.2 кг/100л. Такая концентрация веществ в воде обеспечивает минимальную вязкость и потерю давления, и хорошую прокачиваемость по магистралям системы. Водянистые смеси легко смешиваются и распыляются, однако, в то же время, это часто создает проблемы при монтаже – на плотных грунтах (суглинки, глины, тяжелые супеси) смесь начинает течь, смывая только что нанесенный слой.

Системы с низкооборотистыми насосами выталкивающего типа способны прокачивать густые смеси с содержанием мульчи до 8 кг/100л воды. Это обеспечивает максимальное покрытие материалом поверхности с каждой загрузки оборудования, экономит воду и рабочее время, а также позволяет обрабатывать объекты любой сложности самыми сложными материалами, применяемыми в гидропосеве. Цена такого решения – несколько более долгая подготовка смеси, более высокий расход топлива и требуемая мощность двигателя и, соответственно, дороговизна установки.

Установки с водяным смешиванием требуют более тщательного предварительного измельчения компонентов – большие куски несмоченного материала могут образовать засор в насосе или трубах и привести к необходимости разборки системы для устранения проблемы. Добавление компонентов идет постепенно, с соблюдением очередности. Как следствие – более долгая загрузка.

 

Распыление смеси производится с помощью форсунок (секторного типа или пожарной для дальнего боя). К месту монтажа смесь подается по шлангу. Для снижения потерь давления в чувствительных системах с центробежными насосами применяется гладкий несжимаемый шланг диаметром 32/38мм.  Форсунки подбираются адекватного сечения (производительность 200-400 единиц, для Finn – 500). В установках с насосами выталкивающего типа часто применяется сжимаемый рукав диаметром 38/50мм – он легкий, занимает немного места при транспортировке и просто разворачивается на месте. Метр сжимаемого рукава примерно в два раза легче, чем жесткого шланга.  Применяемые форсунки, как правило, больших размеров, с индексом 500,750, иногда 1000. Сбалансированная система позволяет максимально эффективно использовать возможности каждого компонента.

Отдельно стоит система Agrotec – даже самые маленькие установки оборудованы поворотной турелью, позволяющей работать без подключения шланга, непосредственно с установки. Это удобно при обработке придорожных территорий. Установки TurfMaker имеют узел турели в качестве опции.

 

Сводя вместе характеристики систем и возможности материалов, можно получить показатели «производительных» временных затрат – скорости обработки на разном оборудовании типовых поверхностей с помощью рекомендованных материалов. И сравнить их. Следующая диаграмма показывает время в минутах, затрачиваемое на обработку 100 м² поверхности, с учетом периода подготовки смеси.

 

 

Производительность систем и экономический эффект.

На основе технических характеристик установок, рекомендаций производителей и практического опыта можно рассчитать модель максимальной производительности монтажной бригады за рабочий день. Принимая средний интервал между циклами за 45 минут, получаем следующую диаграмму производительности бригады:

 

 

Таким образом, можем заметить, что установки с механическим перемешиванием и насосами выталкивающего типа интегрально обладают производительностью на 75%..100% выше в сравнении с простыми водометными установками при обработке ровных территорий. Что касается работы на склонах, то уже при уклонах 1:4… 1:3.5, где требуется, как минимум, смеси древесных и целлюлозных волокон (бленды), преимущество вырастает до 180%-200%.  То есть, установки с «механикой» работают на простых объектах с функциональной эффективностью, аналогичной «водометным» установкам в два раза большего объема!

 

Кроме того, диаграмма со всей очевидностью показывает границы применения оборудования различного типа. В частности,  большинство задач по укреплению склонов при строительстве дорог требует профессионального оборудования с механическим перемешиванием для работы с противоэрозионными материалами повышенной вязкости.

 

Для оценки экономического эффекта рассмотрим ситуацию, в которых все представленные в обзоре установки  были бы работоспособны – техническое озеленение ровных поверхностей – и рассчитаем расходы на производство работ при разных площадях, законтрактованных в течение сезона. В качестве базовых величин принимаем метод равномерной амортизации оборудования по времени (5 лет), а также стоимость производства работ (ФОТ, услуги механизации, транспорт)  в 20 тыс.рублей за рабочую смену, без используемых материалов и операционной прибыли. Непредвиденные расходы, потери, некратные рабочим сменам объекты отражаются в коэффициенте проведения работ, равном 1,2.

 

Оборудование принимается в расчет по коммерческой цене на момент исследования:

Расчет:

 

Диаграмма операционных расходов наглядно демонстрирует границы преимуществ оборудования различных производителей. Абсолютным лидером эффективности является установка TurfMaker 325, которая при любых объемах работ, кроме нулевых, обеспечивает наилучшие показатели рентабельности работ. При усложнении задач (противоэрозионный гидропосев на склонах, ГринАрмор, гидравлическое внесение Проганика - заменителя плодородного грунта и др) преимущество TurfMaker будет еще более заметным (см диаграмму производственных затрат на единицу площади).

До объемов 12000м2 в сезон установки Turbo Turf выглядят неплохим вложением денег (установки Epic – до 18000м2) – это оборудование хорошо там, где заказы для гидропосева появляются время от времени, имеют небольшие разовые объемы, с которыми справится даже относительно слабое оборудование. Но даже один хороший заказ  на 50000-60000м2 делает более выгодным приобретение установки Bowie 300, а при объемах >50000м2 в сезон даже установка Agrotec 1000 с самым малым объемом бака становится экономически привлекательнее любой «водометной» установки из теста.

На фоне конкурентов установка Finn T30 выглядит наименее сбалансированным решением при любой интенсивности загрузки. Она весьма дорога, центробежная помпа ограничивает возможности по подготовке и прокачке смеси. Однако, у T30 хорошая комплектация – двигатель с электрическим стартером, гидравлика привода вала с возможностью реверса, бухта для шланга с электроприводом – все это помогает работать быстро и качественно, отчасти компенсируя возможные потери времени. В умелых руках при хорошей загрузке установка способна приносить прибыль владельцу и не загружать его ремонтами.

 

Выводы.

Приведенные расчеты показывают целесообразность покупки установок в пластиковым баком и водометным смешиванием (Turbo Turf, Epic) организациям для комплексного обслуживания городской инфраструктуры на простых участках. Основные применения – полив, подсев разреженного газона, обработка поверхностей добавками, реагентами. Для максимальной универсальности при небольших единичных объемах задач, включая гидропосев и гидромульчирование на самых сложных участках, предпочтительно применение техники Agrotec, для основных (и наиболее частых) работ по гидропосеву для различных объемов и условий (профессиональных работ по контракту либо  в составе дорожно-строительного объединения) мы рекомендуем оборудование TurfMaker или Bowie, в зависимости от комплектации, компоновки и цен.